Rabu, 07 Oktober 2015

CARA MEMBUAT ROTI BURGER

SELAMAT PAGI SIANG SORE MALEM ^_^
Hari ini kita akan membuat Roti Burger - Burger Bun,burger bunini. Di supermarket besar, dengan mudah anda bisa menemukan roti bulat ini dengan harga yang sangat murah, untuk rasanya saya tidak terlalu yakin akan memuaskan selera anda.ayo kita..peraktek .. CARA MEMBUAT ROTI BURGER ATAU BURGER BUN. Roti Burger - Burger Bun. 

mengapa kita harus membuat roti sendiri karena Diluar sana banyak roti yang menggunakan bahan-bahan berbahaya dan banyak roti yang beraneka rasa dan bentuk dan dengan harga yang terjangkau?
Karena kita bisa maemakai bahan-bahan yang sehat dan bisa di buat aneka rasa dan bentuk.
Benar-benar fresh from the oven, sehingga cita rasanya sangat lezat. Bagi anda yang belum pernah memberanikan diri membuatnya, saya anjurkan untuk mencobanya. Sekali, dua kali hasilnya mungkin kurang memuaskan tapi percayalah seiring dengan makin banyaknya latihan dan teknik uji coba yang anda lakukan maka roti yang anda hasilkan pun akan semakin membanggakan. Saya bisa mengatakan demikian karena saya telah membuktikannya sendiri. 

Sekarang kita mulai membuatnya ^_^
Berikut bahan-bahannya 
1.Satu butir telur,di kocok
2.390 gram tepung terigu tinggi protein seperti segitiga biru atau cakra kembar 
3.55 gram gula pasir
4.1 1/4 sendok teh garam halus 
5.200 s/d 250 ml air hangat 
6.2 sendok makan margarin atau mentega 
7.1 sendok makan ragi roti septerti fernipan atau mernipan yang masih frees atau yang masih baru 
8.wijen secukupnya

Alat - alatnya 
1.baskom atau mangkuk besar 
2.sendok makan 
3.sendok teh
4.loyang sedang 
5.oven 
6.kuas 
7.mangkuk kecil 

Cara - cara membuatnya cekidot!!!
1. Siapkan mangkuk besar, masukkan tepung terigu, gula pasir dan ragi instant, aduk rata. Tambahkan garam, aduk rata. Buat sumur ditengah tepung, masukkan air hangat aduk rata tepung menggunakan jari-jari tangan hingga air tercampur, tambahkan telur kocok.
2. Uleni adonan hingga tercampur rata dan menggumpal. Tambahkan air sedikit jika terasa terlalu kering. Pindahkan adonan ke permukaan meja yang ditaburi tepung, uleni adonan hingga kalis, tandanya adonan tidak lengket di tangan dan terasa elastis dan lembut. Jika adonan terlalu lengket, celupkan tangan anda di tepung terigu dan terus uleni adonan hingga kalis. 
3. Tambahkan mentega, uleni kembali adonan hingga mentega tercampur baik dengan adonan, jangan panik jika adonan terasa lembek karena mentega belum tercampur dengan baik. Terus uleni adonan, hingga adonan menjadi lembut karena mentega telah merata. Jika anda akan menambahkan tepung karena adonan yang lengket, jangan tambahkan berlebihan, lakukan hanya dengan mencelupkan tangan ke dalam tepung. Adonan yang ditambahkan mentega akan terasa lebih lembut, lentur dan elastis 
4. Bulatkan adonan menjadi bola yang smooth, letakkan di mangkuk bekas menguleni adonan. Olesi dasar mangkuk dengan mentega agar tidak lengket. Tutup mangkuk dan istirahatkan adonan hingga mengembang minimal 2 kali lipat. Kira-kira 1 jam-an. 
*Catatan: Waktu mengembang adonan tidak bisa dijadikan patokan apakah adonan roti dikatakan telah mengembang maksimal karena banyak faktor yang mempengaruhi seperti suhu, bagaimana cara menguleninya, jenis ragi yang digunakan. 
5. Jika telah mengembang, kempiskan adonan kemudian buat menjadi  8 atau 9 bagian. Paling mudah dengan memanjangkan adonan, kemudian potong-potong menjadi 9 bagian. Berat masing-masing sekitar 90 gram. Bulatkan dengan cara menggelindingkannya di permukaan meja bertepung menggunakan telapak tangan. Kemudian pipihkan menjadi piringan dengan diameter selebar + 8 cm. 
6. Tata adonan di atas loyang yang dialasi dengan kertas roti, beri jarak antar adonan karena roti akan mengembang. Tutup permukaannya dengan kain bersih dan istirahatkan hingga roti mengembang dua kali lipat. Jika telah mengembang, olesi permukaan roti dengan mentega jika anda tidak ingin menaburkan wijen pada permukaanya. Atau oleskan dengan putih telur jika akan ditaburi dengan wijen.Nah, sambil menunggu roti beristirahat, panaskan oven, set disuhu 175'C. Letakkan rak pemanggang di tengah. 
7. Panggang roti selama 15 - 20 menit, jika permukaannya mulai terlihat coklat keemasan, segera keluarkan dari oven dan dinginkan di rak kawat. Untuk roti yang tidak ditaburi wijen, olesi sekali lagi dengan mentega untuk menghasilkan permukaan roti yang terlihat lembut dan shiny. Simpan roti dalam plastik tertutup rapat agar terjaga kesegarannya. 

SELAMAT MENCOBA ^_^

TERIMA KASIH TELAH BERKUNJUNG DI BLOG SAYA ^_^ ^_^ ^_^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar